联系深圳企业法律顾问咨询网
咨询电话:13538119451

传真:

邮箱:yilvmei5202@163.com

地址:深圳市龙华新区文化广场中执时代广场A座2603楼

房屋租赁合同有效期是多久?广东一律美给你解答

发布:深圳企业法律顾问咨询网人气: 字体:【

    一、房屋租赁合同有效期是多久


    房屋租赁期限,是指承租人使用出租人房屋的期限。

    当事人约定了租赁期限的,为定期租赁;未约定租赁期限的,为不定期租赁;租赁期限6个月以上,而未采用书面形式的,应当视为不定期租赁。定期租赁和不定期租赁合同的租赁期限均不得超过20年。租赁期限超过20年的,超过部分无效。

    出租人有权在签订租赁合同时明确租赁期限,并在租赁期满后,收回房屋。承租人有义务在房屋租赁期满后返还所承租的房屋。如需继续租用原租赁的房屋,承租人应当在租赁期满前3个月提出,并征得出租人的同意,重新签订租赁合同。出租人应当按照租赁合同规定的期限将租赁房屋交给承租人使用,并保证租赁合同期内承租人的正当使用。出租人在租赁合同期满前需要收回房屋时,应当事先征得承租人同意,并赔偿承租人的损失。未规定承租期限,房屋所有人要求收回房屋自住的,一般应当准许,承租人有条件搬迁的,应当责令搬迁;如承租人搬迁确有困难的,可给予一定期限让其找房或腾退部分房屋。

    二、房屋租赁合同提前终止的条件


    房屋租赁合同是出租人、承租人对方之间的合议。一般情况下,房屋租赁合同中有租期规定的,承租人、出租人双方不得提前终止租赁合同,否则即是违约行为,要承担因此而产生的法律责任。

    但这也不是绝对的,在某些特殊情况下,出租人、承租人可以提前解除房屋租赁合同关系。承租人有下列行为之一的,出租人均可提前提出解除房屋租赁合同关系。承租人有下列行为之一的,出租人均可提前提出解除房屋租赁合同:

    1、承租人擅自将承租的房屋转租,转让或转借的。

    2、承租人利用承租的房屋进行非法活动,损害了公共利益的。

    3、承租人不按合同规定的期限缴纳房租达一定时间的。

    4、承租人违反合同擅自改变房屋用途的。

    5、承租人严重损坏房屋或者辅助设备而拒不维修、拒不赔偿的。

    6、出租人因不可预见的原因,如家庭人口聚增,确实需要收回房屋自住的,或者出租房屋发生重大损坏,有倾倒危险而需改建,并确有房管部门的。在此情形下出租人解除合同,应当适当赔偿承租人因迁出而遭受的经济损失,而承租人一时又找不到房屋时,可由双方协商在承租人所租住房屋中腾出一部分,而不能强令承租人腾房搬家。属于改建情形的,改建后房屋仍出租时,原承租人有优先的承租权。

    根据有关法律、法规的规定,承租人因以下情形,也可以提前解除房屋租赁合同:

    1、承租人已建有或购有房屋,无需再继续租赁他人房屋时。

    2、承租人举家迁离租赁房屋所在的城市。

    3、出租房屋发生重大损坏,有倾倒危险,出租人拒不进行修缮的。

    租赁房屋的时候是否签订书面的合同,当事人可以做出选择,但这仅仅是针对租赁期限在6个月以下的。如果租赁期限超过了6个月,则必须要按照规定签订书面合同。在具体约定租赁期限的时候,当事人可以协商确定,不过约定的租房期限最长不得超过20年。

13538119451我要咨询四大流程让服务更便捷

01
律师专业分工
让服务更精准
02
律师团队配合
让服务高效及时
03
专业法务个性设计
让服务更具针对性
04
企业三大法律
风险管理
让服务更全面

法律体检

我要委托

我要咨询